智慧城市

沭阳论坛

相关推荐

毛主席知道了会不高兴3(老博客回望之三)

幼儿园

兔子认为,如果女人喜欢去读《知音》、《婚姻与家庭》、《风流一代》、《莫愁》这样的时尚、娱乐性的杂志,至多不过是把她们读成一个个小女人,情调、趣味倒都是有了,但是她们身上弥漫的,肯定会是太多甜味气息,并且也会让我们受不了。
男人呢,成天挂在嘴上的,都是什么《读者》、《意林》、《特别关注》那样的哲理,并且以那里面的哲理为座右铭,那肯定会变得迂腐和呆傻。那些文章的一个特点,要大家做好人也许没错。但是关于不论在何种处境里,都要逆来顺受的教诲,如果我们正常人不警惕,那结果也是很可怕的。
当然,我也不会推荐《杂文报》、《杂文选刊》那里的文章,让平和的人变得偏激,让善良的人崇尚革命。不过,即便是杂文报这样的报纸,他们也把原先鼓吹的“革故鼎新,激浊扬清”,早已改成了如今的“读杂文报,做明白人”了。
但是,我历来还是主张我们每个人,都能够做一个既具平常心,又具自己独立眼光,并且能够理性行事的公民,所以我以自己的经验,提倡同道者读好的报刊和好的图书。
于是,我要好为人师了
报纸方面,我多年来一直读的是〈南方周末〉。
刊物方面:湖南的〈书屋〉、天津的〈小说月报〉、北京的〈读书〉也我也是坚持阅读的。
图书的社科方面,法国托克威尔的〈论美国的民主〉、华裔美国人的〈万年十五年〉、〈中国大历史〉等,我总是放在枕头边。
古典文学方面,〈红楼梦〉、〈聊斋志异〉读得有些断断续续的,并且不是一遍遍通读,而是随意翻到某一页就下去,也不求甚解,纯粹是经典崇拜情结。
国外的作品,我喜欢俄罗斯的小说,索尔仁尼琴的《古拉格群岛》一直求购而不得,但是那些马尔克思的基本不看,看也看不下去,包括《百年孤独》。
当然,每年诺贝尔文学奖获奖者的小说,我会在出差的途中,踅进书店去买。多年前获奖的加谬的〈鼠疫〉,还是读过了许多次。
我上世纪90年代,买过一本砖头厚的〈世界短篇小说〉,选入小说大约有500多篇,我至今也没有读完。
国内而言,现代当然会读鲁迅、沈从文、柔石、郁达夫他们;当代作家中,一般会读王蒙、高晓声、汪曾琪、林斤澜、贾平凹,还有苏童、迟子建、刘庆邦他们的短篇小说。
当然,还有出身沭阳的作家魏微。她的《乡村、穷亲戚和爱情》和《大老郑的女人》无疑是我引以为傲的当代经典。
话说回来,有关短篇小说的选本,我都会随时购买,并且往往不计较自己的口袋。
2008年的短篇小说选本开始陆续出版时,我正和一牛、老柴在连云港转魂,因为是突然想起,老柴绕道几十里让我如愿以偿购买了中国作家协会的选本《2008中国短篇小说精选》。
而在以往年代,我总是购买中国小说学会编选的上一年度的《中国小说年度短篇小说排行榜》。
但是,我这里没有说到《毛主席语录》,所以如果让毛主席知道了,恐怕要不高兴。

回复 马甲回复

幼儿园

刘备:军师,此次伐魏你有何妙计?                                    孔明:大军三路、西出南蛮象兵、备投石、冲车,直取长安。                                
                                                        F

幼儿园

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                    毛主席更不 希望看到他辛苦打下的江山变得如此混沌

幼儿园

扯上毛主席干什么?

幼儿园

所谓文人 言行一致么 我恐怕当初 毛主席语录你比谁都背的熟练

幼儿园

呵呵,好久没来驾事了。

幼儿园

毛主席希望你读他的文章吗?

幼儿园

幼儿园

谁知道呢?
回复:6楼

幼儿园

快试试吧,可以对自己使用挽尊卡咯~◆◆                    你的101系列,有时让人怀疑你的书是白看了